農場HACCP | エス・エム・シー株式会社(S.M.C)| 「食」の安全と信頼を科学でサポートする。
「食」の安全と信頼を科学でサポートする。

農場HACCP

農場HACCP認証とは

農場HACCP認証は、農林水産省が2009年8月に公表した「畜産農場における飼養衛生管理向上の取組認証基準(農場HACCP認証基準)」に基づき、健康的で安全な家畜・畜産物を生産するための衛生管理システムを構築し、運用している農場を認証する制度です。

 

審査の流れ


注)期間に関しましてはあくまで目安ですのでご了承ください。是正が必要とされた場合は、是正処置確認後最終協議となります。

※審査のお申込みに関しましては、お問い合わせフォームからご連絡をお願い致します。こちらからご連絡させていただきます。

 

審査システム

・農場HACCP認証

認証後、1年以降2年以内に定期サーベイランス審査、3年後に更新審査となります。

 

 

申請に関して

SMC㈱の認証公表の対象は農場単位としています。また申請者に関しましては、農場を経営する方に申請いただくことになります。

※農場単位の条件は下記の通り
・農場HACCP認証
-組織(名称)がひとつであること
-管轄する法令当局(家畜保健所など)がひとつであること
-生産物の範囲に含まれる工程が独立せずに一連の流れとなっていること

 

申請の手順

まず、以下のダウンロードボタンから申請書および同意書をダウンロードしていただきます。

その申請書・同意書に、タイピングまたは手書きでご記入後、捺印いただき、下記必要書類と共に郵送をお願い致します。

<必要書類>
・農場HACCP認証基準で要求する文書2部(農場HACCP認証基準で要求される文書は、下記「認証基準に基づく関連文書」からダウンロードし、同文書リストと併せて提出してください。)

郵送されるタイミングと同時に、以下の申請フォームに必要事項を入力し送信をお願いいたします。

<送付先>
〒243-0215 神奈川県厚木市上古沢1816番地
認証事業部
TEL 046-258-9155

 

HACCP認証を受けようとする工程に係る施設の申請フォーム








PAGETOP
Copyright(C) Swine Management Consultation All Rights Reserved.