FAQ | エス・エム・シー株式会社(S.M.C)| 「食」の安全と信頼を科学でサポートする。
「食」の安全と信頼を科学でサポートする。

FAQ

よく頂くご質問とご回答

SMCの社名は何の略ですか?

Swine(家畜・豚) Management(管理) Consultation(コンサルタント)を略したものです。

 

検査業務に関して

検査の採材量はどのくらい必要ですか?

検査項目により異なりますので、各検査担当者にお問い合わせ下さい。

離乳舎で事故が多発しているので,その原因を究明したい。どのような検査項目を依頼すればよいか教えて下さい。

発生状況,症状をお伺いした上で,検査項目の提案・相談をしながら検査を進めていきます。近年,細菌やウイルスに複合感染を起こして死亡する状況が多くの農場で認められ、原因を一つのことに絞らず多角的に見る必要があります。

流産が散発しているので,感染性・非感染性によるものか確認したい。

母豚のペア血清:流産後すぐと2週間後の抗体の上昇で確認します。
胎児:新鮮な流産胎児,死産豚からのPCRによる病原体の確認,細菌検査による病原体の確認。胎盤や臍帯などからの確認も行っています。検査項目はご相談ください。

細菌検査依頼書のと体臓器の書き方について教えてください。

採材希望部位に○をつけてください。
と体での病性鑑定や希望採材部位のない場合は病変部位のみ採材致します。
呼吸器・敗血症時の菌分離としてはApp,Pas,HPS,レンサ球菌,サルモネラ、 コレラスイスは常時確認しております。
その他、豚丹毒等の疑いがある場合は、その旨ご記入ください。
病原菌が分離された場合は薬剤感受性試験を行っております。
必要ない場合は、その旨ご記入ください。

 

≪HACCP≫【認証審査業務に関して】

・審査料の目安を教えてください。

⇒農場規模や飼養形態によって異なりますので、お問合せ頂ければと思います。審査料と別途主任審査員および審査員の宿泊費・交通費(実費)も必要となりますのでご了承ください。

・申請から認証までどれくらいで取得できますか。

⇒申請から約1.5ヵ月~2ヵ月後に現地審査となり、是正等がない場合は実地審査後約2週間前後での認証となります。(期間はあくまで目安ですのでご了承ください)

・審査には何名が来場するのでしょうか。

⇒基本的には初回および更新審査には主任審査員と審査員の2名、定期サーベイランス審査は主任審査員1名で伺います。

 

≪JGAP≫【認証審査業務に関して】

・審査料の目安を教えてください。

⇒農場規模によって異なりますので一度お問合せ頂ければと思います。審査料と別途審査員の宿泊費・交通費(実費)も必要となりますのでご了承ください。

・申請から認証までどれくらいで取得できますか。

⇒申請から約1.5ヵ月~2ヵ月後に現地審査となり、その後是正措置を経て約1~1.5ヵ月前後での認証となります。(期間はあくまで目安ですのでご了承ください)

・JGAP審査とHACCP審査を同時に行うことは可能ですか。

⇒同日に審査をおこなうことは難しいですが、審査スケジュールに関しましては調整させていただくことは可能ですので、お問合せ頂ければと思います。

・審査には何名が来場するのでしょうか。

⇒基本的には審査員1名で伺います。場合によって審査員補1~2名が同行させていただく場合があります。

 

教育指導業務に関して

・関東圏内しか指導業務はおこなっていないのでしょうか。また畜種に関しては養豚だけでしょうか。

⇒全国でおこなわせていただいております。また畜種に関しましても養豚に限らずおこなっておりますのでご相談ください。

・どれくらいの頻度で指導いただけますか。

⇒農場様の状況により異なりますので、ご相談しながら決めていくようになります。

・教育指導後は審査もお願いしたいと思っております。

⇒教育指導をさせていただきました農場様の認証審査はできません。

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