農場HACCP認証の申請に関して

SMC(株)での認証審査の対象は農場単位としています。また申請者に関しましては、農場代表者に申請いただくことになります。
※農場単位の条件は下記の通り
- 組織(名称)がひとつであること
- 管轄する法令当局(家畜保健所など)がひとつであること
- 生産物の範囲に含まれる工程が独立せずに一連の流れとなっていること
農場HACCP認証の申請の手順
必要書類について
上記ダウンロードボタンから「農場HACCP認証の申請書・同意書(Word形式)」および「認証基準に基づく関連文書(Excel方式)」のダウンロードをお願いします。
ダウンロードした書類にタイピングまたは手書きでご記入後、農場HACCP認証基準で要求する文書一式(下記「農場HACCP提出文書一覧」参照)と共に郵送をお願いいたします。
農場HACCP認証 提出文書一覧
| 提出文書 | 初回・更新 | 定期サーベイランス |
|---|---|---|
| 農場HACCP認証の申請書・同意書 | ◯ | ◯ |
| 所在地・生産物(認証)の範囲の規定書 | ◯ | ◯ |
| 衛生管理方針 | ◯ | ◯ |
| 衛生管理目標 | ◯ | ◯ |
| 組織図 | ◯ | ◯ |
| 役割分担表 | ◯ | ◯ |
| 外部コミュニケーション規定書 | ◯ | ※ |
| 内部コミュニケーション規定書 | ◯ | ※ |
| 特定事項への備え(規定書) | ◯ | ※ |
| 原材料・資材リスト | ◯ | ※ |
| 製品説明書(特性・意図する用途を規定したもの) | ◯ | ※ |
| フローダイアグラム(工程一覧図) | ◯ | ※ |
| 作業分析シート(工程内作業・日常作業・定期作業・不定期作業) | ◯ | ※ |
| 平面図・動線図 | ◯ | ◯ |
| 危害要因分析表 | ◯ | ※ |
| HACCP計画表、HACCP計画の記録の一部 | ◯ | ◯ HACCP計画表および認証後の記録の一部 |
| 一般的衛生管理プログラムの規定書(整理表)(法規制との関連性を規定した文書を含む) ※特に飼養衛生管理基準との関連 | ◯ | ※ |
| 教育・訓練の規定書 | ◯ | ※ |
| 内部監査の規定書 | ◯ | ※ |
| 内部監査の実施記録 | ◯ | ◯ 認証後の実施記録の一部 |
| 情報の分析・システム更新の記録 | ◯ | ※ |
| 衛生管理文書リスト(文書の更新履歴がわかるもの含む) | ◯ | ◯ ※※文書の更新履歴など |
初回申請および更新申請時は上記すべての書類をご提出ください。
定期サーベイランス申請時、※の文書については、認証時提出書類と大きく変更があった文書のみ提出ください。
※※文書の更新履歴表がない場合は、更新状況がわかるものを提出ください。
送付先
〒243-0215 神奈川県厚木市上古沢1816番地
エス・エム・シー株式会社
認証事業コンサル部
TEL 046-258-9155
必要文書がすべて揃ったことを確認した後、申請受理となります。
送付されるタイミングと同時に、以下の「農場HACCP認証を受けようとする施設情報」入力フォームに必要事項を入力し送信をお願いいたします。
農場HACCP認証を受けようとする施設情報
認証書の記載事項に変更が生じた場合の手順
認証書の記載事項に変更が生じた場合は、以下のダウンロードボタンからWord形式の変更届をダウンロードいただき、タイピングまたは手書きでご記入後、必要書類と共にご提出ください。
変更事項
- 認証日以降に施設(畜舎・倉庫・休憩室・水道光熱関連設備・トイレなど)を追加・変更する場合
- その他認証書の記載事項(名称変更など)
送付先
〒243-0215 神奈川県厚木市上古沢1816番地
エス・エム・シー株式会社
認証事業コンサル部
TEL.046-258-9155